Monday, April 29, 2013

Tumbuhan Enceng Gondok Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Tanaman



Kabar6-Inovasi dalam dunia iptek nampaknya takkan pernah berhenti. Salah satu bidang yang giat berkembang saat ini adalah pencarian energi alternatif. Maklum, dunia saat ini sedang dilanda krisis energi.

Perkembangan pembangkit listrikpun mulai diikuti dengan perbaikan pada nilai estetika. Ada pembangkit listrik tenaga keyboard, bra charger baterei, dan beberapa kreatifitas lain.Terbaru adalah pembangkit listrik tenaga tanaman.

Tenaga tanaman? bagaimana bisa.. Ya.. memang susah jika harus mengubah energi tanaman asli menjadi tenaga listrik. Tapi tanaman yang digunakan pada pembangkit ini adalah tanaman bohong-bohongan, alias tanaman palsu. 

Tanaman ini bentuknya mirip tanaman plastik yang anda miliki di rumah anda. Bedanya adalah pada daun tanaman ini terdapat solarsel atau sel surya yang berguna untuk menangkap energi dari matahari. Model pembangkit ini dikenalkan oleh National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (dari jepang) Mitsubishi Corp. dan Tokki Corp

Daun yang berfungsi sebagai pembangkit ini sendiri sangatlah lentur dan elastis karena dilapisi dengan plastik. Sekalipun bentuknya seperti daun, namun memiliki luas permukaan 9 inchi persegi yang mampu menghasilkan energi listrik. Tidak dijelaskan berapa tegangan yang dihasilkan oleh tanaman buatan ini. setidaknya, tanaman ini lebih baik daripada menggunakan bra untuk menghasilkan listrik.(bbs)

Monday, April 22, 2013

Manfaat Air Kelapa Sebagai Infus Sampai Obat Muntaber


Air kelapa merupakan salah satu minuman yang menyegarkan. Rasanya yang cukup manis dan paling pas diminum saat cuaca panas. Selain enak, air kelapa juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Berikut beberapa manfaat yang bisa dirasakan dengan meminum air kelapa, yang dikutip daribody+soul, Jumat (5/4/2013).


Memperlambat penuaan

Air kelapa bisa membuat kulit menjadi halus dan tampak lebih muda. Ini karena air kelapa merupakan sumber cytokinins, sekelompok hormon pertumbuhan pada tanaman yang membantu pertumbuhan sel, perkembangan, serta penuaan.

Cytokinins bisa menyeimbangkan tingkat pH, memperkuat jaringan ikat dan hidrat, bahkan mengurangi risiko penyakit yang berkaitan dengan usia. Itu karena cytokinins kaya kalium, antioksidan, dan lauric acid.

Air kelapa bisa dioleskan ke kulit untuk mengurangi jerawat, selulit, eksim, strech mark, keriput, noda hitam, dan kulit kendur.


Sama baiknya dengan transfusi darah

Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) mengatakan, bahan kimia air kelapa sangat mirip dengan plasma darah dan telah digunakan dengan cara diinfus untuk menyelamatkan nyawa di negara berkembang selama Perang Dunia II. Di Pasifik, cairan kelapa disedot langsung dari buah untuk transfusi darurat bagi tentara yang terluka.

Selain itu, air kelapa digunakan juga sebagai obat dehidrasi di rumah yang berhubungan dengan penyakit seperti kolera dan gastroenteritis meskipun studi di Indian Barat memperingatkan terhadap penggunaan untuk kasus yang parah.


Aloysa Hourigan, ahli gizi senior pada Nutrition Australia, setuju bahwa saline bisa diganti degan air dan garam, tapi itu tidak memberikan cukup glukosa.


Baik untuk pencernaan dan kesehatan kemih

Air kelapa diklaim sebagai obat untuk berbagai penyakit pencernaan dan penyakit kemih. Di daerah tropis, air ini digunakan untuk mengobati muntaber, disentri, gangguan pencernaan, sembelit, cacingan, infeksi kandung kemih, dan ginjal rusak.


Air kelapa merupakan diuretic (obat) alami untuk mencegah infeksi saluran kandung kemih dan batu ginjal. Penelitian di Filipina menemukan bahwa minum air kelapa hingga tiga kali seminggu bisa mengurangi ukuran batu dan dibutuhkan untuk operasi.

Tania Ferraretto, guru diet yang terakreditasi pada Nutrition Professionals Australia, berpendapat bahwa air kelapa dianggap aman untuk anak-anak dan ibu hamil serta menyusui, juga diketahui tidak ada efek samping,


Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Air kelapa semakin segar semakin baik. Karena setelah terkena udara dan suhu hangat akan berfermentasi dengan cepat dan menghilangkan nilai gizi.(Zul/Abd)


Sumber : Liputan6.com, Canberra

Tuesday, April 16, 2013

Khasiat Labu Kuning Untuk Asam Lambung (Maag) Dan Cara Mengolahnya




  

    
    Setiap orang pasti tahu buah labu sangat enak dijadikan santapan sehari-hari dan setiap orang juga tahu bahwa buah labu sanagat banyak khasiatnya untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
    
           Banyak iklan maupun artikel-artikel disetiap media menampilkan wacana berupa khasiat buah labu ini akan tetapi tidak memberikan bagaimana cara dalam mengolah buah labu itu sendiri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat nantinya.

Disini saya akan mengupas secara rinci bagaimana mengolah buah labu sebagai obat untuk penyakit yang disebabkan tingginya asam lambung atau kita sebut juga maag. Disini buah labu yang digunakan tidaklah harus yang besar akan tetapi tergantung dari siapa yang akan mengolahnya agar buah labu tersebut dapat dihabiskan dalam sehari, bahan-bahan yang akan digunakan sebagai berikut :
1.      Buah Labu 1 buah
2.      Gula Batu secukupnya (sebesar ruas ibu jari tangan)

Cara membuatnya :
        Untuk pengerjaan buah labu ini agar para pembaca mengetahui dalam pengerjaannya adalah pada jam 4.30 pagi sebelum masuk waktu azan subuh.

         Bersihkan buah labu lalu potong bagian atas buah labu secara zig zag terlebih dahulu berilah tanda garis dari bagian tutup hingga badan buah agar saat menutupnya kembali tidak salah.


      Kemudian bersihkan buah labu tersebut dari biji lalu cuci hingga bersih bagian dalamnya, setelah dicuci maka buah labu tersebut dibalikkan hingga air cucian tadi kering. Setelah buah labu kering, balikkan lagi lalu masukkan gula batu secukupnya kedalam buah labu tersebut kemudian tutup kembali dengan penutup bagian atas labu yang tadi dengan menyamakan sesuai tanda yang dibuat.

Diharapkan pada waktu pengukusan selama 15 menit, air pengukusan disaat mendidih jangan sampai mengenai buah labu  (lihat tanda panah pada gambar). Setelah buah labu selesai dikukus sebaiknya dikonsumsi atau dihabis 1 (satu) buah labu dalam sehari, dan hendaklah dikonsumsi selama 7 hari berturut-turut.

Selamat mencoba.....

Saturday, April 6, 2013

Khasiat Sembilan Manfaat Campuran Air dan Lemon untuk Kesehatan



















Campuran air dan perasan lemon bisa dijadikan sebagai alternatif bagi Anda yang kurang menyukai air putih. Selain menyegarkan, ternyata campuran tersebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. seperti yang dikutip dari Healthmeup, berikut adalah beberapa kegunaannya.

1.Sebagai perawatan kulit Mengonsumsi air putih yang dicampur perasan lemon dapat mengurangi penuaan, komedo dan kerutan. Air perasan lemon juga merupakan zat pendingin, cara terbaik untuk mengalahkan panas dan rasa terbakar.
2. Mengurangi masalaah pencernaan Lemon sering dihubungkan dengan serangan maag dan lainnya. Namun sebenarnya, jus lemon membantu untuk memurnikan darah, mengurangi masalah pencernaan, sembelit, menghilangkan racun dari tubuh, dan mengurangi dahak.
3. Membersihan darah Jika Anda gemar mengonsumsi junk food, air perasan lemon bisa menjadi minuman terbaik. Pasalnya minuman ini membantu memurnikan darah yang terkontaminasi racun akibat konsumsi junk food yang berlebihan.
4.Untuk kesehatan mulut Air putih yang dicampur perasan lemon juga bermanfaat untuk mengurangi bau mulut, menghentikan pendarahan pada gusi, dan mengurangi sakit gigi.
5. Menghindari gangguan mental Air lemon juga membantu menyingkirkan efek negatif dan membebaskan Anda dari depresi dan stres.
6. Masalah pernapasan Air lemon dapat mengurangi dahak, dan juga dapat membantu Anda bernapas dengan benar dan membantu orang yang menderita asma.
7. Mengobati radang sendi dan rematik Karena bersifat diuretik, air lemon membantu dalam produksi urin untuk mengurangi peradangan dengan membilas racun dan bakteri.
8. Anti penuaan Mengurangi produksi radikal bebas yang bertanggung jawab untuk penuaan kulit dan kerusakan kulit. Air lemon bebas kalori dan antioksidan.
9. Menyembuhkan infeksi Air lemon dapat melawan infeksi tenggorokan karena bersifat antibakteri.Jika air garam tidak bekerja untuk Anda, cobalah campuran air lemon untuk berkumur.

Antioksidan Tinggi Sirsak Cegah Penyakit Kronis



















Perusahaan bahan baku produk farmasi menyatakan bahwa buah sirsak sebagai salah satu bahan baku ekstrak herbal yang memiliki kandungan antioksidan tinggi sebagai pencegah penyakit kronis. "Kami yakin bahan baku ekstrak herbal dari buah sirsak ini akan memberikan profil antioksidan yang signifikan," kata Thomas R Harsono, CEO perusahaan bahan baku PT Tigaka Distrindo Perkasa, saat peluncuran logo baru perusahaan itu, di Jakarta, Rabu (27/3). Dia menjelaskan, buah sirsak mengandung asam askorbat yang dapat meningkatkan antioksidan di dalam tubuh kita, sehingga dapat membantu untuk melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita ini.Selain itu, antioksidan juga diyakini dapat mencegah terjadi penuaan dini khususnya bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. "Ini seiring dengan peningkatan ekonomi masyarakat yang ditunjang dengan gaya hidupnya. Masyarakat kini lebih mencari produk yang bisa membuat awet muda atau menunda penuaan. Bahan-bahan aktif untuk anti-aging banyak digemari karena mengandung antioksidan," katanya. Apalagi, ujar dia lagi, pihaknya mengamati, masyarakat sekarang lebih senang dengan makanan yang dapat memicu penyakit-penyakit tertentu. "Pendapatan tinggi, gaya hidup juga tinggi, sehingga produk antioksidan dapat menjadi solusi yang sangat baik untuk mencegah datang penyakit tertentu," kata dia lagi. Produk antioksidan, kata Thomas, bisa meningkatkan daya tahan tubuh seseorang khususnya yang memiliki gaya hidup tidak sehat.

Sumber : Metrotvnews

Kenali Superantioksidan dari Kulit Manggis



















MANGGIS (Garcinia mangostana) merupakan tumbuhan tropis. Tumbuhan itu diperkirakan berasal dari wilayah Asia Tenggara dan tumbuh baik di wilayah dengan intensitas hujan 180-250 cm per tahun.

Manggis dikenal karena mempunyai buah yang berwarna ungu pekat dan rasa buah yang manis menyegarkan. Buah manggis dikenal juga dengan julukan 'ratu segala buah'.

Dari beberapa hasil penelitian ditemukan bahwa buah manggis, terutama kulitnya, kaya dengan 40 lebih bahan xanthones, sejenis zat superantioksidan.

Selain itu, buahnya mengandung cathechins, polikasanida, dan polifenol sebagai bahan antibakteri dan antikulat. Zat lainnya yg terdapat dalam buah manggis yaitu citamin C, BI & B2, niasin, zat besi, protein, kalsium, dan serat. Dengan kandungan yang dimilikinya, buah ini layak digolongkan sebagai salah satu tanaman obat.

Kulit buah manggis ternyata mengandung senyawa utama golongan xanthones. Secara tradisional, kulit buah manggis digunakan sebagai pengobatan, semisal di India, Myanmar, Sri Lanka, dan Thailand.

Secara luas, di Thailand kulit buah manggis dipergunakan untuk pengobatan sariawan, disentri, diare, gonorea, dan eksim. Zat antioksidan yang terkandung dalam buah manggis juga dapat menghambat proses penuaan. Dengan adanya zat ini, sel-sel tubuh yang rusak akan selalu diperbaiki sehingga orang yang mengonsumsinya akan terlihat awet muda.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pakar nutrisi Amerika, buah manggis dapat meningkatkan kesehatan mata, gigi, kulit, dan rambut. Buah manggis juga berperan penting dalam proses penyerapan serta metabolisme protein dan karbohidrat sehingga stamina tubuh tetap terjaga. (MI/Laboratorium Farmakologi UGM)

KHASIAT BUAH LABU KUNING




Labu kuning banyak sekali kita jumpai ketika menjelang pada bulan Puasa, yang sering kali buahnya diolah menjadi kolak. Padahal banyak sekali manfaatnya yakni dalam bentuk makanan dan obat-obatan.

Untuk khasiatnya:
Dalam laporan risetnya, Kyung-Soo Hahm, Yoonkyung Park dan rekannya mencatat bahwa labu sebenarnya sudah dikenal dalam pengobatan tradisional di beberapa negara. Hasil penelitian dalam kultur sel menunjukkan, salah satu jenis protein memiliki pengaruh yang kuat dalam menghambat pertumbuhan C. albicans, tanpa menimbulkan efek racun. Dari riset yang dipublikasikan The Journal of Agricultural and Food Chemistry ini para peneliti menyimpulkan bahwa protein dalam kulit labu dapat dikembangkan menjadi obat alami untuk mengatasi infeksi jamur pada manusia, selain juga dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis jamur yang menyerang tanaman. Labu kuning yang bagus merupakan satu-satunya buah yang awet/tahan lama, bisa disimpan sampai tiga bulan tanpa ada perubahan yang berarti. Dari riset yang dipublikasikan The Journal of Agricultural and Food Chemistry ini para peneliti menyimpulkan bahwa protein dalam kulit labu dapat dikembangkan menjadi obat alami untuk mengatasi infeksi jamur pada manusia, selain juga dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis jamur yang menyerang tanaman. Labu kuning yang bagus merupakan satu-satunya buah yang awet/tahan lama, bisa disimpan sampai tiga bulan tanpa ada perubahan yang berarti.

Air buahnya sebagai penawar racun dan bijinya dikenal sebagai Semen Cucurbitae yang kaya minyak bisa menjadi obat cacing pita. Dapat pula mencegah penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (kencing manis), arterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), jantung koroner, tekanan darah tinggi, bahkan bisa pula mencegah kanker. Bisa untuk penyembuhan radang, pengobatan ginjal, demam, diare, disentri, maag/ asam lambung dan sembelit.

Kandungan gizi labu kuning per 100 g:
1. Kalori 29,00 kal
2. Protein 1,10 g
3. Lemak 0,30 g
4. Hidrat arang 6,60 g
5. Kalsium 45,00 g
6. Fosfor 64,00 g
7. Zat besi 1,40 mg
8. Vitamin A 180,00 Sl
9. Vitamin B1 0,08 mg
10. Vitamin C 52,00 g
11. Air 91,20 g
12. BDD 77,00 %


Khasiat Perasan Air Jeruk Nipis Dapat Menghambat Batu Ginjal





    














Pola hidup sehat dan kecukupan konsumsi air putih dapat mencegah pembentukan batu ginjal. Asam sitrat atau perasan air jeruk nipis pun dapat menghambat pembentukan batu ginjal.

Demikian hasil penelitian yang berlangsung di Yogyakarta terhadap sejumlah orang dewasa. Menurut peneliti batu ginjal merupakan campuran kalsium, fosfat, oksalat, serta asam urat. Jika pasien gangguan fungsi ginjal memiliki kadar sitrat yang rendah, maka dia berisiko tinggi menderita batu ginjal.

"Dua butir jeruk nipis diperas dan dicampur ke dalam segelas air putih, ini bisa dikonsumsi para penderita batu ginjal setiap hari," kata Ketua Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri) Dharmeizar.

Ia pun menyarankan penderita batu ginjal memenuhi kebutuhan minum air putih sedikitnya dua liter sehari agar urine encer dan tak terbentuk kristal.

"Selain itu kurangi makanan yang mengandung protein tinggi setidaknya kurang dari 50 gram protein per hari," katanya.

Sebenarnya, konsumsi air putih sudah cukup memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh. Namun mengonsumsi buah, seperti pepaya dan pisang, dapat menghasilkan elektrolit baik untuk tubuh.

Ia pun menyarankan cara lain untuk mencegah proses pembentukan batu ginjal, yaitu:
- olah raga secara teratur, 
- menjaga kadar gula darah agar selalu stabil, 
- menjaga tekanan darah, 
- tidak merokok, 
- dan tidak mengonsumsi obat sebelum memeriksakan fungsi ginjal terlebih dahulu.