Saturday, April 6, 2013

Khasiat Perasan Air Jeruk Nipis Dapat Menghambat Batu Ginjal





    














Pola hidup sehat dan kecukupan konsumsi air putih dapat mencegah pembentukan batu ginjal. Asam sitrat atau perasan air jeruk nipis pun dapat menghambat pembentukan batu ginjal.

Demikian hasil penelitian yang berlangsung di Yogyakarta terhadap sejumlah orang dewasa. Menurut peneliti batu ginjal merupakan campuran kalsium, fosfat, oksalat, serta asam urat. Jika pasien gangguan fungsi ginjal memiliki kadar sitrat yang rendah, maka dia berisiko tinggi menderita batu ginjal.

"Dua butir jeruk nipis diperas dan dicampur ke dalam segelas air putih, ini bisa dikonsumsi para penderita batu ginjal setiap hari," kata Ketua Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri) Dharmeizar.

Ia pun menyarankan penderita batu ginjal memenuhi kebutuhan minum air putih sedikitnya dua liter sehari agar urine encer dan tak terbentuk kristal.

"Selain itu kurangi makanan yang mengandung protein tinggi setidaknya kurang dari 50 gram protein per hari," katanya.

Sebenarnya, konsumsi air putih sudah cukup memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh. Namun mengonsumsi buah, seperti pepaya dan pisang, dapat menghasilkan elektrolit baik untuk tubuh.

Ia pun menyarankan cara lain untuk mencegah proses pembentukan batu ginjal, yaitu:
- olah raga secara teratur, 
- menjaga kadar gula darah agar selalu stabil, 
- menjaga tekanan darah, 
- tidak merokok, 
- dan tidak mengonsumsi obat sebelum memeriksakan fungsi ginjal terlebih dahulu.